新玉ねぎの丸煮
by. 小川 典子先生
小ぶりな丸ごと玉ねぎと鶏手羽肉をコトコト煮ました。柔らかく煮た玉ねぎの甘さがとっても美味しいですよ。
美味しくて体に良いレアシュガースウィートを使用したレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
玉ねぎはまるごと皮をむき根の部分を切り落とす。しそは千切りにして水に5分さらしてから水けをきっておく。
2
鶏手羽肉に〇の塩をすり込んで10分おいておく。
3
(1)の玉ねぎと(2)の鶏肉がちょうど入るぐらいの小ぶりの鍋に昆布を敷き 玉ねぎと鶏肉を入れ●を注ぎ強火にかける。沸騰したら灰汁を取り キッチンペーパーをかけてごく弱火で30分煮る。
4
しょうゆとレアシュガースウィートを加えさらに15~20分ほど煮て、玉ねぎが柔らかくなったのを確認してから味を調えて火を止める。
5
器に(4)を盛り付け黒こしょうをかけ (1)のしそを上に散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
灰汁をとった後は玉ねぎが煮崩れしないようなるべく弱い火でコトコト煮てください。また、煮込む時間が長いので煮汁が少なくなってきたらお水を足して水分がなくならないようご注意ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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