クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

糖質オフ!苺のコンフィチュール

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

糖質オフ!苺のコンフィチュール

5

4

苺にちょびっと蜂蜜を加えて仕上げる糖質オフのコンフィチュールです。ダイエット中糖質を控えたい人、軽度の糖尿病の方向けに考えました。

材料 分量:150㏄ 1瓶分 調理時間:20分

150g
蜂蜜
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

1

苺はヘタ付きのまま洗って水気をしっかりと拭き取りヘタを切ってみじん切りにし鍋に入れ、中火で10分加熱し、途中白いアクがでてきたら丁寧にすくいます。

2

1に水気が出て苺に火が通れば火を消し、レモン汁、蜂蜜を加えよく混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れ蓋をし、蓋を下にして冷ます。冷めれば瓶に付いた汚れを洗い流し拭き取り冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で未開封なら1ヶ月は大丈夫です。

★ 調理のコツ・ポイント

瓶を煮沸消毒し、熱いまま苺を瓶に詰め、密封できていれば日持ちしますが美味しく早めに召し上がってください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集