ピーマンの肉詰め
by. 小川 典子先生
ほんのりコクを出す味噌で味付けした味をひき肉をピーマンに詰めました。
ピーマンの白いワタをしっかり取って片栗粉を全体に薄くまぶす事とひき肉の面を焼いてからひっくり返さない事がきれいに出来上がるポイントです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
ピーマンは縦半分に切り 種とヘタを取り 白いワタの部分もなるべく取り除き 水気をしっかり切っておく。
2
玉ねぎとシイタケを合わせて耐熱容器に入れ 電子レンジ〈600W)で1分加熱して冷ましておく。★の材料をすべて合わせて木べらで良く混ぜ合わせタネを作る。タネは6等分に分けておく。
3
(1)のピーマンの内側全体に片栗粉をまぶし余分な粉はしっかりはたいておく。(2)のひき肉を隙間が無いよう押さえながら詰める。
4
サラダ油を敷いたフライパンに(3)のピーマンを肉を下にして重ならないように並べ中火にかける。焼き色が付いてきたら酒・水を鍋肌に入れて沸騰したら火を少し弱めて蓋をして6~7分蒸し焼きにする。
5
お好みでソースを作る。
耐熱容器に〇の材料を入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱して味を調えてソースとする
*ひき肉の味噌の量を多く(大さじ1程度)すれば ソース無しでそのままでも十分美味しく召し上がれます。
6
付け合せ野菜(今回はキャベツ千切り・スナップエンドウ・トマト)を盛った器に肉詰めピーマンを盛りつけ お好みで(5)のソースを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
肉に焼き色が付いてからひっくり返すとピーマンがはがれやすくなるので注意してください。
ひき肉を鶏ひき肉にしたり、ひき肉の量を半分にして同量の水切りした木綿豆腐を合わせるとヘルシーでカロリーオフになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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