【白菜使い切りレシピ】中華スープ

by. ジュンコ先生

【白菜使い切りレシピ】中華スープ

1

春雨を入れたヘルシーに腹持ちのよいスープです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

白菜
1/6個
春雨
40g
干しシイタケ
4枚
きくらげ
1枚
中華スープの素
小さじ2
しょうゆ
適量
椎茸の戻し汁+水
3カップ
コショウ
少々

作り方

1

干しシイタケを水につけて戻す。
戻し汁は、水を加えて3カップにする。

2

白菜を縦半分に切り、千切りする。
きくらげも千切りにする。

3

春雨を湯がいて水けをきる。

4

鍋に1と2、中華スープの素を加えて火にかけて、煮立ってから10分煮る。

5

春雨を加えて、しょうゆで味を調える。

6

器に盛り、上からお好みでコショウを少々かける。

★ 調理のコツ・ポイント

木耳には、ゴボウの約3倍の食物繊維がありビタミンDはトップクラス。
カルシウムや鉄分などのミネラル類も多く含まれている食材です。

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