菜の花と金柑の辛子酢味噌和え

by. 渡邉 美穂先生

菜の花と金柑の辛子酢味噌和え

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旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

菜の花
5本
キンカン
1個
白味噌
小さじ1
大さじ1
練り辛子
小さじ1/8
白だし
小さじ1/2

作り方

1

菜の花は、塩ひとつまみ加えた湯で茎部分を箸で少し曲げられるくらいまで、3分間〜ほど茹でて、ザルにとる。 軽く絞って2センチくらいに切る。

2

キンカンはヘタとタネを取り除き、スライスする。

3

白味噌と砂糖、酢、白だし、を混ぜ合わせて1と2を合わせて和える。

★ 調理のコツ・ポイント

菜の花は茹で過ぎないように。
白味噌がなければ、お使いの味噌を使っても可。ただし、砂糖の量を味見しながら調節してください。

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