煮豚煮卵
by. Yumiko先生
1
肉をフライパンで焼きつけ合わせ調味料で煮上げる煮豚、ゆで卵は煮汁に漬けるだけ
簡単煮豚煮卵です。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
豚肩ロース肉はタコ糸で縛る又はネットをかけフォークで刺して味を染みやすくする。
(煮卵)沸騰した湯にいれ7分茹でて流水で殻を剥いてAに漬ける。
2
(煮豚)フライパンにサラダ油少々入れて熱し豚肉を焼き色がつくまで5分位焼き余分な油は拭き取る。
3
鍋にA(煮卵を取り出す)と長ネギ、生姜の皮、潰したニンニクを入れて一煮立ちさせたら肉を入れて30分程中火弱で煮て火を止めそのまま冷まして卵を戻し入れて漬ける。
4
皿にほうれん草、スライスした煮豚、縦半分に切った煮卵を盛り片栗粉でトロミを付けた煮汁をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
煮すぎると肉が固くなるので30~35分までで!!
半熟卵にするには沸騰した湯に6~7分茹でてすぐに流水で殻を剥く。
*ラーメン、炒飯、丼、炒め物、お正月用にも使えます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Yumiko |
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『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理 季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。 居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。 陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。 少人数制のアットホームお教室です。 プロフィール詳細をみる |
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