椎茸とほたてのソテー

by. 小林 素子先生

【フルール・ド・セルを使用】
何も味付けせずにバターで焼いた椎茸とほたて。出来上がりに雪の結晶のようなフルール・ド・セルを振って下さい。温かいオードブルとしてどうぞ。
【伯方塩業×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

生しいたけ
2個
刺身用生ホタテ 
4個
無塩バター
10g
サラダ油
小さじ2
あさつき
1/2本
フルール・ド・セル
適量

作り方

1

椎茸はキッチンペーパーなどで汚れを拭き、石づきを取り、飾り包丁を入れる。小葱は斜めの薄切りにしておく。

2

フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けて来たら椎茸とほたてを入れ、それぞれ裏表を焼く。椎茸に火が通り、ほたては表面がきつね色になったら出来上がり。

3

2を皿に盛り付け、小葱を飾り、フルール・ド・セルを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

ほたては表面だけ火を通し、中は生が美味しい。無塩バターが無ければ有塩バターでも良いが、調理段階で全く塩味をつけず、出来上がりに適切な塩を振ることによって、素材の美味しさが一層際立ちます。バターの代わりにオリーブオイルでも良いでしょう。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

しいたけの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集