椎茸とほたてのソテー
by. 小林 素子先生
【フルール・ド・セルを使用】
何も味付けせずにバターで焼いた椎茸とほたて。出来上がりに雪の結晶のようなフルール・ド・セルを振って下さい。温かいオードブルとしてどうぞ。
【伯方塩業×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
椎茸はキッチンペーパーなどで汚れを拭き、石づきを取り、飾り包丁を入れる。小葱は斜めの薄切りにしておく。
2
フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火で熱する。バターが溶けて来たら椎茸とほたてを入れ、それぞれ裏表を焼く。椎茸に火が通り、ほたては表面がきつね色になったら出来上がり。
3
2を皿に盛り付け、小葱を飾り、フルール・ド・セルを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
ほたては表面だけ火を通し、中は生が美味しい。無塩バターが無ければ有塩バターでも良いが、調理段階で全く塩味をつけず、出来上がりに適切な塩を振ることによって、素材の美味しさが一層際立ちます。バターの代わりにオリーブオイルでも良いでしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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