クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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おから抹茶ソルトブラウニー

by. 小沼明美先生

おから抹茶ソルトブラウニー

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【フルール・ド・セルを使用】おからや豆腐といった大豆製品を主な材料として仕上げたカロリーオフのおやつです。フルール・ド・セルをあしらうことで、素材から出る自然な甘みを引き立てます。【伯方塩業×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:8人分(16切) 調理時間:45分

クリームチーズ
30g
加塩バター 
10g
おから
100g
木綿豆腐
30g
M玉1個
牛乳
60ml
はちみつ
大さじ3
抹茶
大さじ1
フルール・ド・セル
大さじ1

作り方

1

天板に、クッキングシートを敷きます。

2

耐熱容器にクリームチーズとバターを入れ、600wの電子レンジで40秒位加熱して柔らかくし泡立て器で混ぜてクリーム状にします。

3

2に残りの材料を加えてよく混ぜ、1の中央に流し込み(厚さ1cmの正方形になるように)表面は平らにします。

4

180℃に予熱をしておいたオーブンで35分位焼きます。焼き上がったら冷まし、食べやすい大きさに切ります。

5

フルール・ド・セルをブラウニーの表面にあしらいます。

★ 調理のコツ・ポイント

オーブンは機種により焼き加減などが多少変わります。表面の焼き目が濃くなるのが気になる場合は、手順4の焼き始め20分程度のところでアルミホイルを全体にかぶせて焼成を続けると焼き目が濃くなりません。調整してみて下さい。

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