かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ
by. 石川定子先生
3
電子レンジで簡単に作れるデリ風サラダです。
甘くてホクホクした食感なので副菜やデザートにもオススメ!
息子達の大好きな我が家のヘビロテメニューです♥️
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分以内
作り方
1
かぼちゃは、スプーンを使ってわたを取り除く。皮はところどころむき、一口大に切る。
さつまいもは、かぼちゃより小さめに切って水にさらす。
2
耐熱容器にペーパータオルを敷き(1)のかぼちゃとさつまいもを並べ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで7~8分やわらかくなるまで加熱する。
ペーパーを除いて熱いうちに粗くつぶし、熱いうちにはちみつを加える。
3
粗熱が取れたら、クリームチーズを加え、器に盛り付ければ出来上がり♪(冷蔵庫で3~4日保存可能)
※1~2人分ならレシピ半量で作って下さい。
※甘さはハチミツの量で、お好みに調整してください♪
★ 調理のコツ・ポイント
※電子レンジで加熱する際は一回で加熱せずに、上下を返しながら2~3回に分けて加熱すると熱むらがなく美味しく仕上がります。
※クリームチーズは、粗熱が取れてから加えて下さい。熱いうちに入れると溶けてなくなってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石川定子 |
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料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、調理勤務。 オーナーシェフの料理教室アシスタントを務め、2012年自宅にて料理教室を開催 モットーは「世界平和は小さな台所から」 メニュー開発や監修、セミナー講師、キッズクッキングなどフリーランスの料理家として幅広く活動中 プロフィール詳細をみる |
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