炊飯器で炊く!キヌアときゅうりの中華風サラダ
by. 千原 晶子先生
1
夏の暑い時期にはできるだけ火を使いたくない・・・
そんな時は炊飯器で炊いたキヌアを使ったさっぱりしたサラダを作ってみませんか?
キヌアは栄養満点なので夏バテ予防にもオススメです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
カップ1杯のキヌアを目の細かいザルに入れ水洗いし、炊飯器に1・5倍の水とともに入れ、普通に炊く。
多めに炊いて残りは冷凍保存しておくと良いです。
2
炊き上がったキヌアはキッチンペーパーなどで水気を切って冷ましておく。
3
きゅうりは多めの塩で(分量外)板ずりをし、食べやすい棒状のサイズに切る。
4
みじん切りにした生姜とネギをボウルに入れ、藻塩とごま油を入れよく混ぜる
5
4のボウルにきゅうりとキヌアを加え、よく混ぜ、器に盛り付けて糸唐辛子を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
きゅうりの板ずりをしっかりしておくと色がキレイに出ます。
多めにキヌアは炊いていますので残ったキヌアは冷凍して丈夫しておくと使いやすいですよ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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千原 晶子 |
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北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイタリアに留学。 少し不調を感じる時に、特別な感じのしない食事を楽しみたい! などのお声を元に、現在は中医学に基づいた薬膳料理・手打ちパスタ・手ごねパンなどの教室を開催しています。 国際中医薬膳師・アスリートフードマイスター3級・雑穀エキスパート・オーガニックソムリエ を取得 プロフィール詳細をみる |
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