お日さまの醤油豚・究極のエコロジークッキング
by. 小林 素子先生
暑い~~!と1000回言っても涼しくはならない。それならば!! お日さまに手伝っていただくことに決めた♪ 2分加熱した塊の豚肉を、鍋ごと炎天下に放置・・・見事にできました。
材料 分量:4人分 調理時間:1~2時間
作り方
1
長葱の緑の部分と生姜を叩いて潰す。長葱白い部分はスライス、紫蘇は千切りにする。
2
豚肉にフォークで沢山穴を開ける。これをしっかりしたビニール袋に入れて、長葱の緑の部分と生姜、醤油、酒を入れて口をしばり、手でよく揉む。一晩冷蔵庫で寝かせた後、室温にする。
3
鍋に水を1㎝くらいの深さに入れ、網かトレイを置く。その上に2を乗せて蓋する。強火にかけ、沸騰したら2分煮て火から下す。
4
あればガラスの蓋、なければ二重のラップでしっかりと蓋して、戸外の炎天下に1時間置く。
5
袋から出して好みの形に切り、袋に溜まったスープをソースとしてかける。好みで長葱や紫蘇を刻んでトッピングに。
★ 調理のコツ・ポイント
火から下した時、肉の内部が60℃ほど、15分後に79℃でした。1時間放置後は75℃。この温度と時間の推移が、豚肉の旨味を最も良く引き出し更に殺菌もしてくれるのです。長時間置きすぎると腐りますので、2時間以上は放置しない方が無難でしょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 素子 |
|
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
小林素子 Cooking Salonの最新レシピ
豚かたまり肉の人気レシピ
-
漬けて焼くだけ☺︎少し甘めのコロコロ焼き豚🐷
一晩しっかり下味を漬けたお肉。 食べる前にオーブンに入れて焼いて完成♪ 甜麺醤+砂糖で少し甘めの焼き豚。 ご飯のお供に、キムチと一緒にサンチュに巻いて♡ パクパク食べられるメインおかずレシピです🍚
調理時間:30分(漬け込み時間除く)、分量4〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:25件
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
豚ヒレ肉のサテ風♪
ハイライフポーク使用! 調味料に漬け込み焼くだけ! 串にさして、ピクニックやお弁当におススメです♪
調理時間:20分(漬け込み時間含まず)、分量4人分
美味しそう:31件
お気に入り:18件
-
野菜嫌いお子様もパクパク、フィレ肉の南蛮漬け
豚のヒレ肉をつかった、野菜をたくさん食べられるメニューです
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:55件
お気に入り:17件
コメント:3件
-
豚ヒレ肉のBBQソース焼き
お子様から大人まで、大好きな甘辛味のBBQソース!タレが、とっても美味しい仕上がりです 刻んだお野菜と一緒に耐熱容器やオーブン皿で焼き上げます バターライスやパスタにあわせてお召し上がり下さい
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:11件
お気に入り:14件