冬瓜と鶏の中華スープ
by. 佐藤 絵里子先生
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夏になると食べたくなるのがこの冬瓜スープ。夏の疲れた身体にホッとする優しい味です。冬瓜を大きめに切ると煮物としも使えます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鶏は2㎝角に切り、酒、生姜絞り汁各小さじ1、塩コショウ少々をもみ込み下味をつける。(分量外)
2
冬瓜は皮をむき、ワタをのぞき、一口大に切る。(切り方はお好みで。1㎝幅~3㎝幅)
3
鍋にAを煮立て鶏を入れる。再び煮立ったら冬瓜を入れ、アクをのぞきながら落し蓋をしてゆっくり煮る。
4
冬瓜に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。溶き卵を回し入れる。味をみて薄口醤油で味をととのえる。
5
器に盛り付け、白ねぎをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
* 鶏の代わりに、豚薄切り、油揚げ、カニ身などでも美味しくできます。
* 冬瓜を大きく切って、オクラなどを添えて煮物風にするのもおすすめ。
* カレー粉を入れてカレースープにしてもよく合います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
ma*a*saさん
2018/9/2 14:10:21
簡単なのに、ホッとする美味しさ!
大好きなスープです!
息子が作ってくれました(^^)
ありがとうございます。冬瓜が出始めると真っ先に作るスープです。夏の暑さで疲れた身体をホッと癒してくれます。