クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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オクラとキュウリのディルマスタードマリネ

by. 千原 晶子先生

夏野菜をさっぱりとしたマリネにしました。
疲労回復や夏バテ予防に良いですよ。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

ミニトマト
6個
オクラ
6本
新玉ねぎ
1/2個
キュウリ
1本
大さじ1・5
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
ブラックペッパー
少々
レモン汁
少々
ディル
少々

作り方

1

ディルを細かく刻み、調味料全てをボウルに入れて混ぜておく

2

新玉ねぎを薄くスライスし水にはなし、5分くらいしたら水気をよく切っておく

3

キュウリは5センチくらいの長さに切り、縦に6等分する

4

オクラを板ずりし沸騰したお湯で1分くらい湯でザルにあけ水気を切り半分に切る

5

オクラが温かいうちに1のボウルに入れ混ぜ、玉ねぎ・キュウリ・トマトも加え混ぜる

6

冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて出来上がり

★ 調理のコツ・ポイント

マリネ液は好みに合わせてマスタードやお酢の分量を調整してください。
オクラが温かいうちにマリネードすることで味がよく入ります。

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