色々使えるカレーそぼろ
by. 佐藤 絵里子先生
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出来立てはご飯にのせてスパイシーなドライカレーに。多めに作っておいて、冷蔵庫や冷凍庫に保存しておくと何かと便利。アレンジはコツ・ポイントにのせてます♪
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
フライパンに油、Aを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。
2
ひき肉を入れ、中火~強火で香ばしい焼き目がなるべくつくように炒める。玉ねぎも加えて炒め合わせる。
3
カレー粉をふり入れてさらに炒める。
4
Bをいれ、馴染むまで炒める。塩・黒コショウで味を調える。
5
タッパーウェアなどに入れて冷蔵または冷凍保存
★ 調理のコツ・ポイント
*なすとしし唐のカレー→なすを1.5㎝角、しし唐を1.5㎝幅に切り、高温の揚げ油で揚げ、カレーそぼろにからめる。ご飯に盛り付け、目玉焼きまたは温泉卵をのせる。トマトを入れても美味しい。*豆カレー→大豆水煮やグリーンピースと合わせる。*卵焼き→オムレツや目玉焼きの中に入れる。*タコライス風→チリパウダーを入れ、ご飯、レタス、トマト、チーズと一緒に盛り付ける。*タコス風→トルティーヤにレタスやチーズと一緒に包む*焼きカレー風→グラタン皿にご飯、カレーそぼろ、卵、チーズをちらし、トースターで焼く。*カレーコロッケ→ゆでたジャガイモに混ぜ、コロッケに。*キャベツやピーマンと炒めてカレー風味の野菜炒め。おにぎらず。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:9件
お気に入り:14件
コメント:1件
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