新玉ねぎのポタージュスープ
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
新玉ねぎの和風ポタージュスープです。
冷たく冷やしてもホットでも両方楽しめるスープです。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
フライパンに油をしき、新玉ねぎを細切りにし並べ火をつけ、塩を全体にふりかけ早く火が通るように中火で8〜10分炒める。(白く仕上げたいので焦げないようにする)
2
1に水と出汁パックを加え出汁が出るように混ぜ、玉ねぎに火が通れば日を止める。(出汁パックを加えてから3〜4分加熱)
3
2の火を止め、ハンドブレンダーで玉ねぎの形をなくなる位つぶしたら再加熱し、牛乳を加え温まれば味見し出来上がりです。
4
トッピングに寿司あげをトースターでカリカリに焼きカットしたもの、あさつきをみじん切りしたものをどうぞ。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎを炒める時火が強いとこげ色がつくので中火でじっくり火を入れて甘みを出してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件