マカロニサラダ
by. 佐藤 絵里子先生
10
定番のほっとするお惣菜。老若男女問わず、人気があります。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯500㏄、塩小さじ1)、マカロニを袋の表示より30秒ほど長めにゆでザルにとって流水で冷ます。
2
たまねぎは薄切りにし、塩適量をまぶしもむ。出てきたぬめりを洗い流し、ザルにあげて堅く絞る。
3
きゅうりは縦半分に切り、3㎜幅の斜め薄切りにして濃い目の塩水につけしんなりしたら絞る。(味をみて塩辛ければ洗う)
4
ハムは、約3㎝長さの細切りにする。ゆで卵は粗みじんにする。
5
ボウルにAを入れて混ぜ、具材をすべて入れ混ぜ合わせる。味をととのえる。
6
<アレンジ>カレー味にする時はカレー粉を小さじ1/4ほど入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* ゆで卵→沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、10~12分ゆでたもの。
* 他に、ツナ、人参、キャベツなどを入れても美味しい。
* ハムの代わりにベーコンを使うときは炒める。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:194件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:92件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:52件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:666件
お気に入り:44件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:44件
コメント:1件