マカロニサラダ

by. 佐藤 絵里子先生

マカロニサラダ

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定番のほっとするお惣菜。老若男女問わず、人気があります。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

マカロニ
40g
玉ねぎ
50g(小1/4個)
胡瓜
1/2本
ハム
2枚
ゆで卵
2個
A マヨネーズ
大さじ2~3
A 和辛子
小さじ1/4
A 塩、黒コショウ
適量

作り方

1

鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ(湯500㏄、塩小さじ1)、マカロニを袋の表示より30秒ほど長めにゆでザルにとって流水で冷ます。

2

たまねぎは薄切りにし、塩適量をまぶしもむ。出てきたぬめりを洗い流し、ザルにあげて堅く絞る。

3

きゅうりは縦半分に切り、3㎜幅の斜め薄切りにして濃い目の塩水につけしんなりしたら絞る。(味をみて塩辛ければ洗う)

4

ハムは、約3㎝長さの細切りにする。ゆで卵は粗みじんにする。

5

ボウルにAを入れて混ぜ、具材をすべて入れ混ぜ合わせる。味をととのえる。

6

<アレンジ>カレー味にする時はカレー粉を小さじ1/4ほど入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

* ゆで卵→沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を入れ、10~12分ゆでたもの。
* 他に、ツナ、人参、キャベツなどを入れても美味しい。
* ハムの代わりにベーコンを使うときは炒める。

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