豚のスペアリブと白インゲン豆の煮込み
by. 谷藤 律子先生
スペアリブと白いんげん豆を一緒に煮込んで旨みたっぷりな優しい味わいに。下準備さえすれば、あとはコトコトお鍋で煮るだけ!なお手軽レシピ。付け合わせとソースが一緒に出来上がる、ボリューム感あるお肉料理です。
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
スペアリブは適当な骨にそって切り分け、A)を絡めて1時間程度置く。オイルを熱したフライパンで表面に軽く焦げ色がつく程度に焼く。
2
白いんげん豆は3時間~1晩、水につけておく。たっぷりの水で10分程度茹で、ザルにあけておく。
3
鍋につぶしたにんにくとオイルを熱し、香りがでたら、みじん切りにした玉ねぎと人参を加えて炒める。更に、2.とトマトペースト、水(400ml)を加え、軽くかき混ぜる。
4
沸騰したら、1.の肉を加えて蓋をし、弱火で30~40分、豆が柔らかくなるまで煮る。余分な水分は軽く煮詰めて飛ばし、味を調える。
5
器に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らして仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
いんげん豆を下茹でする際に、大き目の鍋を使い、たっぷりの水で茹でるとしっかりと灰汁が抜けます。また、煮込む際に加える水は、肉を焼いた後のフライパンに一度入れて沸騰させると、肉の旨みを余すことなく料理に使えます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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谷藤 律子
レシピコンテスト2018 企業賞
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大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。 JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 日本ソムリエ協会三重支部役員 プロフィール詳細をみる |
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