フライパンで煮豚

by. mimi先生

ほっておくだけでメインおかずが完成です!ごはんのおともにも、サンドイッチの具材にも。

材料 分量:2~3人分 調理時間:40分

ハイランドポーク肩ロース塊
450~500g
50ml
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
さとう
大さじ1 1/2
はちみつ
大さじ1 1/2
400ml
しょうが
ひとかけ
青菜
適量

作り方

1

しょうがは薄切り、肉は厚みを半分にする

2

フライパンに調味料すべて入れ火にかけ、沸いたらしょうが、肉を入れる

3

フライパン底側の肉の色が変わったら裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る

4

肉を裏返し、キッチンペーパーを落し蓋にし、ふたをずらして重ねて弱火~中火で20分ほど煮る

5

固めの味付け卵が好みの方は4.の最初から、中をやわらかに仕上げたい方は4の途中でゆで卵を入れる

6

青菜はさっと塩茹でし、肉に添える(今回は小松菜を使いました)

★ 調理のコツ・ポイント

塊肉の厚さを薄くすることで短時間で仕上がります

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