スペアリブのしょうが風味
by. 武藤 史江先生
江戸東京野菜に認定された八王子生姜を使った和風スペアリブです。下茹でしてしてから焼くので柔らかく、骨についた部分まで食べられます。
材料 分量:3人分 調理時間:15分(下茹で、下味付けの時間は含まず)
作り方
1
鍋にスペアリブを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける
2
煮立ったら中火にして10分ゆでて、そのまま冷ます
3
しょうがをすりおろす
4
2の水分をペーパータオルでふき取り、A)を絡めて30分以上おく
5
魚焼きグリルで焼き目をつける
★ 調理のコツ・ポイント
スペアリブは下茹ですることで、余計な脂分が抜けてさっぱりいただけます。下茹で、下味付けを前日に済ませておけば、焼くだけなので、バーベキューにも最適です。魚焼きグリルの他、オーブンやオーブントースターでも、おいしそうな焼き色が付けられます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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武藤 史江 |
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退職後、フィレンツェのアートスクールに留学、並行してフィノッキアーロ氏に家庭料理を師事。帰国後イタリア料理教室を主宰。その後イタリア各地の料理学校やレストランシェフから料理を習う。フランス菓子の勉強のためパリに短期滞在をし、料理学校や教室で学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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