クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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春色ペンネ

by. さとこ先生

1

洗い物は耐熱ボールひとつ。思い立ってから10分以内に出来上がります!

材料 分量:2人分 調理時間:8分

ペンネ(加熱時間3分のもの)
200グラム
牛乳
400cc
生クリーム
100cc
イカの塩辛
80グラム

作り方

1

耐熱ボールにペンネをいれ、ペンネがひたるくらいの牛乳をそそぐ。

2

1にイカの塩辛をいれ、混ぜる。ラップをしてレンジで3分加熱

3

レンジからだし、よく混ぜる。ふたたび3分加熱

4

だしてみて、よく混ぜる。ペンネがアルデンテになったら、生クリームをたして1分レンジで加熱。(なっていなければ、追加2分。牛乳が減りすぎていたら追加)

5

完成

★ 調理のコツ・ポイント

ペンネを水につけておいて生パスタの味わいになるか、など試行錯誤し、レンジ時間など何度も実験しました。これが今のところベストです。

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