豆腐ハンバーグ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

豆腐ハンバーグ

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年間を通してお作り頂きたい豆腐ハンバーグ。ついでに小さく丸めた物はお弁当にぴったり!材料を切らないのでとっても楽💕まぜまぜして丸めて焼くだけ✨✨簡単で子どもも大人も喜んでくれhappy💗recipeです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

鳥ももミンチ
300g
もめん豆腐
200g
うす口醤油
小さじ1
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
日本酒
小さじ1

作り方

1

ボールに鳥ミンチと塩を粘り気が出るように混ぜ、表面の水気を拭き取った豆腐を細かく崩しながら混ぜ合わせ、生姜、酒、うす口醤油を加え4等分俵形にし中央を窪ませる

2

フライパンに油を敷き、片面約4〜5分づつ良い焦げ目がつけば、竹串でさしてみて澄んだ肉汁が出れば出来上がり

3

ミニサイズに成形し焼いて串に刺してお弁当にしても喜ばれます^^

★ 調理のコツ・ポイント

ハンバーグの中身は余力があれば玉ねぎのみじん切り40gを600ワットで1分半チンして加えると旨みが増します
大根おろしと薄口しょうゆがあいます

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