クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

あんぱん

by. まさちゃん先生

あんぱん

1

3

菓子生地にあんを包む定番のパンです

材料 分量:4個分 調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
2g
イースト
1g
スキムミルク
4g
20g
36g
無塩バター
20g
あん
160g
塗り卵
適量
けしのみ
適量

作り方

1

バター以外の材料を入れてよくこねる

2

1の生地に弾力が出てきたら無塩バターを入れてさらに捏ねる

3

生地が薄く伸びたら綺麗に丸めて35℃で60分発酵させる

4

40gに分割して丸め20分ほど休ませる(ベンチタイム)

5

4を伸ばしあんを40g/ケ包む

6

40℃で60分発酵させる

7

卵を塗ってけしの実をつけて180℃で10分焼く

★ 調理のコツ・ポイント

綴じ目はしっかり綴じ真下に置く

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ユーザー

退会済みユーザー

作って見たかったので、ぜひやってみます。

パンとおやつ茨木の最新レシピ

菓子パン の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集