洋風茶碗蒸し

by. EMIKO先生

洋風茶碗蒸し

1

具材は自由に好みで変えられます。この時期にぴったり!!熱々を召し上がれ!

材料 分量:5人分 調理時間:30分

ブロッコリー
1/2株
かぼちゃ
200g
はんぺん
1/2枚
ピザ用チーズ
適量
牛乳
450ml
3個
味噌
大1・1/2
塩 胡椒
少々

作り方

1

ブロッコリーは食べやすい大きさにし茹でる。かぼちゃは2㎝角に切り、レンジでやわらかくする。はんぺんは2㎝角に切っておく。

2

ボウルに卵液(牛乳、卵、味噌、塩、胡椒)を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせておく。

3

耐熱性の器に(1)の具材を入れ、その上から(2)の卵液をそっと流し込む。上にチーズを適量散らす。

4

深皿鉄板に(3)の器を乗せ、お湯をまわりに1㎝位入れる。
器に蒸気が入るようにフタをして、160℃のオーブンで18分位蒸し焼きにする。

★ 調理のコツ・ポイント

具材はお好みで大丈夫ですが、火通りの良いもの、予め前処理をしたものの方が良いでしょう。
今回はオーブンで蒸し焼きにしましたが、ご家庭にある蒸し器や土鍋、レンジを使っても出来ます。

是非熱々のうちに召し上がってくださいね(^^)V

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Baking Kitchen COR2の最新レシピ

茶碗蒸しの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集