ほろっと豚のステーキ
by. 高見 牧子先生
3
かたまり肉を柔らかく煮て、厚切りにカット。表面を焼いてステーキに
柔らかくいただけるのでファミリーで楽しめるお料理です
材料 分量:4人分 調理時間:1時間(塩漬けの時間を除く)
作り方
1
~豚の準備~
①ブロック肉の重量の0.8%の塩(500g肉の場合小さじ1弱=4g)をすりこむ→キッチンペーパー+ラップで包む→1晩~おく
2
②圧力鍋に豚肉、酒50㏄ほど、しょうが薄切り、ねぎ青い部分、ひたひたの水を入れ加熱→20分加圧→自然放置
3
~仕上げ~
③豚肉を2cm厚さにカット→フライパンに油を引き、焼き色がつくまで強火で両面ソテー(肉の脂が多い場合は油はなしでOK)
4
④同じフライパンにさっと油をふき、大根おろし~かんずりを入れ煮立たせる→水溶き片栗粉でとろみをつける
5
⑤皿におろし餡を引く→肉を乗せる→揚げごぼう、貝割れだいこんをあしらう
★ 調理のコツ・ポイント
●圧力鍋を使わない場合は肉を厚手の鍋で2時間ほど加熱してください
●豚の煮汁はスープなどに使うと美味しいです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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高見 牧子 |
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【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナーの資格を持ち法律家として働きつつも、食に関する興味が本職よりも大きくなる。そして、食の専門家になりたい意思がゆるぎないものに。 ナチュラルフードコーディネーターの資格取得をきっかけに料理教室開設を決意。 辻製菓専門学校 別科通信教育で製菓・製パン学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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