抹茶のガトーショコラ 

by. 佐藤 絵里子先生

抹茶のガトーショコラ 

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リッチな抹茶のガトーショコラ。バレンタインにも。

材料 分量:直径15㎝丸型1台分 調理時間:30分

A ホワイトチョコレート
100g
A バター(食塩不使用)
90g
2個
グラニュー糖
60g
B 薄力粉
40g
B 抹茶
15g
B ベーキングパウダー
2g

作り方

1

道具→ボウル大、中、小、ハンドミキサー、ゴムベラ
準備→型にバターを塗るか、紙を敷く。

2

Bを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。

3

小のボウルにAを入れ、50℃程度の湯煎にかけ、溶かす。(溶けた後は人肌くらいをキープ)

4

中のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしグラニュー糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てる。

5

大のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(④のあと羽根を洗わなくてもいい)でもったりするまで泡立てる。

6

ゴムベラに持ち替え、③を加えよく混ぜ合わせる。

7

⑥にメレンゲの/1/3を入れて混ぜ、Bの粉類を切るように混ぜる。粉気/がなくなってきたら、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。

8

型に生地を流しいれ、トントンと2回ほど底を打ち付け、180℃のオーブンで約35分ほど焼く。

9

冷めたらラップに包んで冷蔵庫に入れ1日経った頃が食べごろ。

★ 調理のコツ・ポイント

* 盛り付け→生クリームを砂糖適量入れて8分立てにしたものを添えて抹茶を添える。
* レッスンではカカオ40%クーベルチュールホワイトフレーク、前田製粉特宝笠、四葉発酵バター、伊勢抹茶翠を使用します。

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