抹茶のガトーショコラ
by. 佐藤 絵里子先生
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リッチな抹茶のガトーショコラ。バレンタインにも。
材料 分量:直径15㎝丸型1台分 調理時間:30分
作り方
1
道具→ボウル大、中、小、ハンドミキサー、ゴムベラ
準備→型にバターを塗るか、紙を敷く。
2
Bを合わせてふるう。オーブンを180℃に予熱を入れる。
3
小のボウルにAを入れ、50℃程度の湯煎にかけ、溶かす。(溶けた後は人肌くらいをキープ)
4
中のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしグラニュー糖の半量を入れ、角が立つまで泡立てる。
5
大のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー(④のあと羽根を洗わなくてもいい)でもったりするまで泡立てる。
6
ゴムベラに持ち替え、③を加えよく混ぜ合わせる。
7
⑥にメレンゲの/1/3を入れて混ぜ、Bの粉類を切るように混ぜる。粉気/がなくなってきたら、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせる。
8
型に生地を流しいれ、トントンと2回ほど底を打ち付け、180℃のオーブンで約35分ほど焼く。
9
冷めたらラップに包んで冷蔵庫に入れ1日経った頃が食べごろ。
★ 調理のコツ・ポイント
* 盛り付け→生クリームを砂糖適量入れて8分立てにしたものを添えて抹茶を添える。
* レッスンではカカオ40%クーベルチュールホワイトフレーク、前田製粉特宝笠、四葉発酵バター、伊勢抹茶翠を使用します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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