きのこと焼き豚の和え物
by. 弘瀬 久仁子先生
お好みのきのこと焼き豚を使って作る時短レシピです。しょうがみりんを使うのであっという間に出来上がります。
きゅうりやもやしなどお好きな野菜を使って作ってみて下さい。
材料 分量:2 調理時間:10
作り方
1
きゅうりは千切りにし、塩をひとつまみふって軽く混ぜて5分おく。焼き豚は薄切りにする。ねぎは小口に切る。
2
お好みのきのこをフライパンで空炒りする(中火)水分が出ておいしそうなにおいになったら、火を止める。
3
きゅうりと焼き豚、きのこ、しょうがみりん、こしょうを合わせて混ぜ、ねぎを半量混ぜ合わせ、ごま油をふる。
4
器に盛り、残りのねぎを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
きのこは、えのき、エリンギ、マイタケ、しめじなど一種類でも組み合わせてもよいです。冷凍しているものでも構いません。ポイントは、中火で空炒りするところです。きのこから水分が出て照りと焼き色が付いたころが目安です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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弘瀬 久仁子 |
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短大の栄養科卒業。栄養士免許取得。 子供がアレルギー性紫斑病になりマクロビオティック、天然酵母パン、野菜料理などを探求するなか、漢方、薬膳に興味を持つようになる。食の持つ幸せ感・楽しさを大切に心と身体が調和する料理を提案しています。 プロフィール詳細をみる |
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