きのこと焼き豚の和え物

by. 弘瀬 久仁子先生

きのこと焼き豚の和え物

5

お好みのきのこと焼き豚を使って作る時短レシピです。しょうがみりんを使うのであっという間に出来上がります。
きゅうりやもやしなどお好きな野菜を使って作ってみて下さい。

材料 分量:2 調理時間:10

お好みのきのこ
50g
きゅうり
1本
焼き豚
50g
ねぎ
1本
しょうがみりん
大さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

作り方

1

きゅうりは千切りにし、塩をひとつまみふって軽く混ぜて5分おく。焼き豚は薄切りにする。ねぎは小口に切る。

2

お好みのきのこをフライパンで空炒りする(中火)水分が出ておいしそうなにおいになったら、火を止める。

3

きゅうりと焼き豚、きのこ、しょうがみりん、こしょうを合わせて混ぜ、ねぎを半量混ぜ合わせ、ごま油をふる。

4

器に盛り、残りのねぎを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

きのこは、えのき、エリンギ、マイタケ、しめじなど一種類でも組み合わせてもよいです。冷凍しているものでも構いません。ポイントは、中火で空炒りするところです。きのこから水分が出て照りと焼き色が付いたころが目安です。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

麴処えあなの最新レシピ

しめじの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集