しょうがみりんの炊き込みご飯
by. 村松義和先生
“ しょうがみりん ” を使ったアイデアレシピコンテスト企画用レシピです。こんにゃく、椎茸、人参、油揚げをしょうがみりんベースのダシで煮込んで炊き込み出来上がりの簡単レシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
しょうがみりんを作ります。しょうがのすりおろしgに、みりんを入れ。煮立たせてから冷ます。
2
しょうがみりんccに醤油cc、和風ダシ(粉末でよい)、水ccを煮立たせ、細切りニンジン、干しシイタケ戻した物、こんにゃく、油揚げは細切りにして煮込みます。
3
洗って水けを切った米に『2』をザルで水気を切り、ダシは米と一緒に炊き込みます。炊きあがり5分前に具も入れて蒸らして出来上がりです。仕上げに白ゴマ、三つ葉をトッピングします。
★ 調理のコツ・ポイント
干しシイタケの戻し汁もダシを煮込む際に入れるとよりコクが出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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村松義和 |
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独自の発想より様々なパンを学び『パン開発研究家』として活動しレストラン、カフェ等のパンを手掛ける。2010年より講師活動を開始し、様々な場所でパン教室、イベントを行い、2012年横須賀市久里浜にパンスクール&メロンパンのセレクトショップ『ぷらんた~る』を設立。2014年現在『ぷらんた~る』店主兼主任講師の傍ら、横須賀市内にて外部講師を務める。 テレビ、ラジオ出演や複数雑誌にて掲載されました。 プロフィール詳細をみる |
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