冬野菜の豆乳スープ
by. 寺島 正美先生
冬に食べたい体温まる根菜類を使った豆乳スープ。隠し味にしょうがみりん。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、大根、蓮根は皮をむいて1センチ角に切る。
2
人参、さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切っておく。
3
鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒める。
4
玉ねぎが透明になったら大根、蓮根、人参、さつまいもを入れ炒める。
5
ブイヨンを入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。
6
野菜が柔らかくなったら、豆乳としょうがみりんを入れ少し煮る。
(グラグラ沸騰させない)
7
塩こしょうで味を整える。
8
器に盛り付けパセリなどをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎはしっかり炒めると甘味が出ます。
豆乳を入れたら火を弱めにし、沸騰させないようにあたためましょう。
グラグラさせると分離してきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
寺島 正美 |
|
大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。 10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。 キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。 食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。 大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。 プロフィール詳細をみる |
Country Kitchenの最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件