冬野菜の豆乳スープ

by. 寺島 正美先生

冬に食べたい体温まる根菜類を使った豆乳スープ。隠し味にしょうがみりん。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

バター
20g
玉ねぎ
1/4個
大根
100g
蓮根
50g
人参
50g
さつまいも
100g
ブイヨン
2カップ
豆乳
1カップ
しょうがみりん
大さじ1~
少々
こしょう
少々
パセリ
少々

作り方

1

玉ねぎはみじん切り、大根、蓮根は皮をむいて1センチ角に切る。

2

人参、さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切っておく。

3

鍋にバターを入れて火にかけ、みじん切りした玉ねぎをしっかり炒める。

4

玉ねぎが透明になったら大根、蓮根、人参、さつまいもを入れ炒める。

5

ブイヨンを入れ野菜がやわらかくなるまで煮る。

6

野菜が柔らかくなったら、豆乳としょうがみりんを入れ少し煮る。
(グラグラ沸騰させない)

7

塩こしょうで味を整える。

8

器に盛り付けパセリなどをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎはしっかり炒めると甘味が出ます。
豆乳を入れたら火を弱めにし、沸騰させないようにあたためましょう。
グラグラさせると分離してきます。

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