ジンジャー香る豆腐花
by. 寺島 正美先生
女性にうれしい体あたたまるホットデザート
【タカラしょうがみりんを使ったアイデアレシピ】
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
鍋に豆乳と砂糖とみりんしょうがを入れ火にかける。
2
砂糖がとけて75℃くらいになったら火を止めて
にがりをうつ。
3
フタをし、5分くらいおく。
4
器に盛り付けお好みではちみつなどをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
豆乳が固まる温度が70~75℃なので必ず温度計で温度を計ってからにがりをうってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
寺島 正美 |
|
大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。 10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。 キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。 食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。 大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。 プロフィール詳細をみる |
Country Kitchenの最新レシピ
おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子の人気レシピ
-
米麹の甘酒を使った 簡単フレンチトースト
飲む点滴といわれるほど豊富な栄養が 含まれている、米麹の甘酒を使ったフレンチトーストです。
調理時間:15分(浸す時間は除く)、分量2人分
美味しそう:17件
お気に入り:4件
-
杏仁粉のホットスイーツ
杏仁粉の温かいスイーツです。中にはお団子が入っていて柔らかくってたまらないです。
調理時間:20分、分量4〜5人分
美味しそう:5件
お気に入り:4件
-
白玉粉と豆腐のかぼちゃポンデケージョ
もちもちのパン!ポンデケージョをおうちで簡単に!楽しく作りおいしくいただきましょう!チーズのコクが効いているのでおつまみにもおすすめです。
調理時間:40分(焼成含む)、分量小さい丸10個分
お気に入り:4件
-
なめらかとうふティラミス~抹茶オレ仕立て~
スティックコーヒーを使った、簡単スイーツ。 程よい甘さとコクがあるので、豆腐のくさみが無く味付けの失敗がありません! 抹茶とエスプレッソ香る、ヘルシーデザートです。
調理時間:15分(冷やす時間は除く)、分量4人分
美味しそう:61件
お気に入り:3件
-
極上ティラミス
絹豆腐を使ってヘルシーに^^ しかも簡単でおいしいティラミスです! 卵黄を入れてコクをプラスしています。
調理時間:15分(冷やす時間を除く)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件