クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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しょうがみりんで作る自家製なめたけ

by. 原田美智代先生

1

ご飯のおともにぴったりな常備菜の「なめたけ」も家庭でおいしく作ることができます。えのきと調味料を鍋に入れて煮るだけ。お味のポイントはしょうがみりんです。

材料 分量:2人分(作りやすい分量) 調理時間:10分

えのき茸
200g
A合わせだしまたは昆布だし
大さじ2
Aしょうがみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
Aきび砂糖
大さじ1/2
米酢
大さじ1

作り方

1

えのき茸は石突きを落とし、3~4等分に切る。根元の近くは手でバラバラにほぐす。(えのき茸は洗わないこと)

2

鍋に(A)と1を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

3

火からおろし、仕上げに米酢を加える。

4

粗熱が取れたら清潔なタッパーに入れ、冷蔵庫で保存すれば4~5日間はおいしくいただけます、

★ 調理のコツ・ポイント

煮詰め加減によって、味を濃くしたり薄味に仕上げることができます。作り立てより、1日以上置いた方が味がなじみ、なめたけ特有のとろみもつきます。

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