しょうがみりんガトーショコラ

by. mari先生

1

【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使ったガトーショコラです。

材料 分量:15㎝ 1台分 調理時間:1時間

チョコレート
60g
無塩バター
60g
卵黄
40g(2個分)
タカラ本みりん しょうがみりん
30g
卵白
80g(2個分)
甜菜糖
40g
薄力粉
10g
ココアパウダー
30g

作り方

1

ボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて、溶かす。

2

別のボウルに、卵黄・しょうがみりんを入れ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。

3

薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。

4

冷やしておいた卵白に、甜菜糖を3回に分けて入れ、キメの細かいメレンゲを作る。

5

2に1を加え、ホイッパーで混ぜ、4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラで合わす。
3の粉類を入れ、さらにゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、均一になるまで混ぜる。

6

型に、5を流し込む。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
焼けたら、網にのせ、冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

お好みで、ホイップクリームを添える。

みりんしょうがと甜菜糖を入れて、身体を温める冬にぴったりのガトーショコラです♪

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)の最新レシピ

ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集