しょうがみりんガトーショコラ
by. mari先生
1
【宝酒造×クスパ企画】タカラ「国産米100%」本みりんで作った、しょうがみりんを使ったガトーショコラです。
材料 分量:15㎝ 1台分 調理時間:1時間
作り方
1
ボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて、溶かす。
2
別のボウルに、卵黄・しょうがみりんを入れ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。
3
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
4
冷やしておいた卵白に、甜菜糖を3回に分けて入れ、キメの細かいメレンゲを作る。
5
2に1を加え、ホイッパーで混ぜ、4のメレンゲを半量入れ、ゴムベラで合わす。
3の粉類を入れ、さらにゴムベラで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、均一になるまで混ぜる。
6
型に、5を流し込む。
170度に予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
焼けたら、網にのせ、冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
お好みで、ホイップクリームを添える。
みりんしょうがと甜菜糖を入れて、身体を温める冬にぴったりのガトーショコラです♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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mari |
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営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件