冬の朝食に!大根ポタージュ

by. 岩田 祐子先生

冬の朝食に!大根ポタージュ

2

1

これから旬を迎える大根を、和風のポタージュにしました。
生姜を入れて、寒さ&風邪予防対策スープとして、朝食に作ってみてください。
レンジを使うのでとっても簡単。ご飯にも、パンにも合いますよ!
ティーカップに入れれば、おもてなしの一品にも。

材料 分量:2杯分 調理時間:10分

大根
100g
じゃがいも
50g
生姜みりん
小さじ2
本みりん
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/2
牛乳
200cc
白ごま
お好みで

作り方

1

大根は皮をむき、4等分。じゃがいもも皮をむき、2等分ほどにカットし、すべてをラップにくるみ、600wのレンジで5分加熱する。

2

すべての材料をブレンダー又はミキサーでペースト状にし、沸騰直前まで温めたら器に注ぎ、白ごまを散らして完成

★ 調理のコツ・ポイント

レンジで加熱した後、竹串などで、芯がなくやわらかくなっているか確認してください。
芯があるようなら、レンジでの加熱を増やして下さいね。
本みりんを入れて、コクをプラスしました。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集