クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

レンジで蒸しパン!りんごのしょうがみりん風味

by. 中村清子先生

レンジで蒸しパン!りんごのしょうがみりん風味

1

スライスしたりんごに”しょうがみりん”を加えて味に深みを、砂糖を使わず”タカラ本みりん”を、バターのかわりに太白ごま油を使うヘルシー蒸しパンです。レンジで4分で出来上がるお手軽さも嬉しい、朝ごはんにもおやつにもおすすめ時短メニューです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

全卵
1個
タカラ本みりん
25g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
太白ごま油
40g
りんご
1/2個
しょうがみりん
大さじ2
レーズン、くるみ
各10g
かぼちゃの種
5g

作り方

1

りんご1/2個は芯を除き、縦4等分にしてうすくスライスする。”しょうがみりん”大さじ2と合わせる。・・・(A)
くるみとかぼちゃの種は150度に予熱したガスオーブンで6分焼き、粗く刻む。レーズンとあわせておく。・・・(B)

2

ボウルに全卵をときほぐし、タカラ本みりんを加えてホイッパーでよく混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながら乳化させる。

3

合わせてふるった粉類を加え、(A)と(B)も加えてゴムベラで混ぜる。

4

耐熱の皿にオーブンシートを敷き、3を流し入れて軽くラップをし、500wの電子レンジで4分加熱する。
皿からはずし、お好みの大きさに切って召し上がって下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

りんごは紅玉がおすすめです。”しょうがみりん”の爽やかさに紅玉の酸味がよく合います。
蒸しパンの中に入れるものは自由ですが、ナッツ類を入れると香ばしくて食感もよくおいしくなります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

BreadHouse中村の最新レシピ

蒸しパンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集