レンジで蒸しパン!りんごのしょうがみりん風味
by. 中村清子先生
スライスしたりんごに”しょうがみりん”を加えて味に深みを、砂糖を使わず”タカラ本みりん”を、バターのかわりに太白ごま油を使うヘルシー蒸しパンです。レンジで4分で出来上がるお手軽さも嬉しい、朝ごはんにもおやつにもおすすめ時短メニューです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
りんご1/2個は芯を除き、縦4等分にしてうすくスライスする。”しょうがみりん”大さじ2と合わせる。・・・(A)
くるみとかぼちゃの種は150度に予熱したガスオーブンで6分焼き、粗く刻む。レーズンとあわせておく。・・・(B)
2
ボウルに全卵をときほぐし、タカラ本みりんを加えてホイッパーでよく混ぜる。太白ごま油を少しずつ加えながら乳化させる。
3
合わせてふるった粉類を加え、(A)と(B)も加えてゴムベラで混ぜる。
4
耐熱の皿にオーブンシートを敷き、3を流し入れて軽くラップをし、500wの電子レンジで4分加熱する。
皿からはずし、お好みの大きさに切って召し上がって下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
りんごは紅玉がおすすめです。”しょうがみりん”の爽やかさに紅玉の酸味がよく合います。
蒸しパンの中に入れるものは自由ですが、ナッツ類を入れると香ばしくて食感もよくおいしくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
蒸しパンの人気レシピ
-
混ぜて 本格中華蒸ケーキ
卵のふんわり しっとり甘い中華蒸しケーキ ショートニングをプラスしてボリュームたっぷり
調理時間:25分、分量5から6センチカップに8こ分
美味しそう:4件
お気に入り:10件
-
簡単30分!肉まん風蒸しパン
軽食やおやつに美味しい、簡単にできる肉まん風の蒸しパンです。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:8件
お気に入り:5件
-
金柑ジャムの蒸しパン
自家製金柑ジャムがほどよく蒸しパンの甘味を引き出した手軽なおやつです。
調理時間:20分、分量10個分
美味しそう:7件
お気に入り:3件
-
肉まん
スーパーで手に入る材料で気軽に作る肉まん。フカフカの皮と、肉汁がじゅわっと感動的なできたては格別の旨さです♪
調理時間:2時間(発酵時間を含む)、分量5~6個分
お気に入り:3件
-
中華バンズ
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 別名・花巻パンです。今回は、このパンにナイフを入れて 具材を挟んで召し上がれるように「中華バンズ」と名付けてみました。 蒸したての、ふかふかなパンでも、ビクトリノックス SC ブレッドナイフなら 生地がつぶれることなく、簡単に、きれいに、切り込みが入れられますよ。 チャーシューなどを挟んでアツアツを召し上がれ。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量3個分
美味しそう:6件
お気に入り:2件