柿としめじのジンジャー白和え
by. 渡邉 美穂先生
タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを隠し味に使った風味豊な白和えです。
季節の果物、柿としめじのシンプル具材を包む衣の優しい味の和え衣がお子様にも人気のおかずです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
1) 豆腐は電子レンジに1分かけ、皿など重しをのせて10分ほどおいて水切りをする。
2
2) しめじは、ばらして沸騰した湯で1分ほどさっと茹でてしっかり水を切る。
3
3)柿は皮をむいて、5ミリ角に切る。
4
4)1)の豆腐をすり潰し、練り白ごま、しょうがみりん、醤油を加えてなめらかになるまですり混ぜ、しめじと柿を加えて和える。
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐の水をしっかりきることで、水っぽくならない濃厚な白和えになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉 美穂 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。 食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。 プロフィール詳細をみる |
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