クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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柿としめじのジンジャー白和え

by. 渡邉 美穂先生

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを隠し味に使った風味豊な白和えです。
季節の果物、柿としめじのシンプル具材を包む衣の優しい味の和え衣がお子様にも人気のおかずです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

豆腐
約100g
しめじ
30g
20g
しょうがみりん
小さじ1
練り白ごま
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

1

1) 豆腐は電子レンジに1分かけ、皿など重しをのせて10分ほどおいて水切りをする。

2

2) しめじは、ばらして沸騰した湯で1分ほどさっと茹でてしっかり水を切る。

3

3)柿は皮をむいて、5ミリ角に切る。

4

4)1)の豆腐をすり潰し、練り白ごま、しょうがみりん、醤油を加えてなめらかになるまですり混ぜ、しめじと柿を加えて和える。

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水をしっかりきることで、水っぽくならない濃厚な白和えになります。

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