ローストビーフ 赤ワインソース添え
by. 酒匂ひろ子先生
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【ビクトリノックス シェフナイフを使用】
おもてなし料理にぴったりなローストビーフ。グリル野菜も添えて、クリスマスのテーブルを華やかにしてくれる一品です。シェフナイフでローストビーフをスライスすると、薄くキレイにカットできます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.14で製作されたレシピです。
材料 分量:6人分 調理時間:1時間
作り方
1
牛肉は室温にしておき、塩を全体にもみこむ。オーブンは180度に予熱しておく。
2
セロリはざく切り、にんにくは皮つきのまま半分に切る。じゃがいもは皮つきのままよく洗い、一口大より少し大きめに切る。
3
フライパンで牛肉を全面焼き色がつくまで焼いたら、オーブンの天板にオーブンシートを敷き、2の野菜を並べて、その上に牛肉を置く。180度で30分焼く。
4
牛肉の中央に金串かナイフを刺して10秒。取り出してナイフが熱ければOK。アルミホイルに包んで温かいところに置いておく。(30分~1時間)
5
3のフライパンにじゃがいも以外の野菜を入れ軽く炒める。赤ワインを入れて軽く煮詰めたら、濾す。中濃ソースを加えてさらに煮詰め、仕上げにバターを加え、味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
牛肉は冷蔵庫から出し、1時間ほど置いておくのがポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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酒匂ひろ子
クスパアワード2021 インスタ部門賞
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神奈川県横浜市出身。外資系企業に勤務。フードコーディネーターの資格を取得後も料理、パン、お菓子、茶道などを学び続ける。10年勤務後、2003年エコール辻・東京校、フランス・イタリア料理マスターカレッジに入学、翌年卒業。同時に自宅教室開始。食品衛生責任者取得、菓子製造業開始。企業のレシピ開発、フードスタイリングも手掛ける。 プロフィール詳細をみる |
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