クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

皮ごとまるっとソイカボチャスープ

by. noriko araki先生

ぽってり濃厚なスープです。
これからの寒い時期に身体が温まること間違いなしです。
ほんのりスパイスが後引きます。

材料 分量:4人分 調理時間:15~20分(冷ます時間を除く)

かぼちゃ(種をとる)
200g
玉葱
100g
人参
50g
にんにく
2g
コンソメキューブ
1個
牛乳
200cc
100cc
豆乳
200cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
バター
5g
コリアンダー
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
パセリ
適宜

作り方

1

 かぼちゃは8mm程度、玉葱・人参はそれぞれ薄くスライスする。にんにくは皮を剥く。

2

 1)の野菜、コンソメキューブ、牛乳、水を鍋に入れ火にかけ、沸騰してから5~10分煮る。
 蓋をして冷ます。

3

 2)をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキシングする。

4

 3)を鍋に戻し、パセリ以外の残りの材料を入れ、中火で混ぜながら温める。

5

 器に盛り、パセリを散らす

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃ、玉葱、人参が柔らかくなるまでしっかり煮ましょう。

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