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夏野菜とササミの揚げびたし

by. noriko araki先生

夏野菜とササミの揚げびたし

2

4

夏野菜のナス、きゅうりをささみと一緒に鰹節たっぷりの漬だれに漬け込みます。仕上げのしそでさっぱりといただけます。

材料 分量:4 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

ササミ
4本
ナス
2本
キュウリ
1本
シソ
3枚
○削り節
4.5g~5g
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
小さじ2
○水
100cc

作り方

1

 付けだれを作る
 ○印の水以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱する

2

 1)に分量の水を入れ、乱切りにしたキュウリを漬け込む

3

 ナスは乱切りにし、油で揚げる。油を良く切り温かいうちに2)に漬け込む

4

 ササミはすじを取り、軽く塩を振り乱切りにする。
 片栗粉をまぶして油で揚げる。油を良く切り温かいうちに3)に漬け込む

5

 2時間以上漬け込み、食べる直前にシソを刻んで飾る

★ 調理のコツ・ポイント

キュウリ、ナス、ササミは同じ位の大きさに切りましょう。見た目が美しくなります。
水の量はキュウリの水分で変わるので、お好みで加減してください。

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