夏野菜とササミの揚げびたし
by. noriko araki先生
4
夏野菜のナス、きゅうりをささみと一緒に鰹節たっぷりの漬だれに漬け込みます。仕上げのしそでさっぱりといただけます。
材料 分量:4 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)
作り方
1
付けだれを作る
○印の水以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジで約1分加熱する
2
1)に分量の水を入れ、乱切りにしたキュウリを漬け込む
3
ナスは乱切りにし、油で揚げる。油を良く切り温かいうちに2)に漬け込む
4
ササミはすじを取り、軽く塩を振り乱切りにする。
片栗粉をまぶして油で揚げる。油を良く切り温かいうちに3)に漬け込む
5
2時間以上漬け込み、食べる直前にシソを刻んで飾る
★ 調理のコツ・ポイント
キュウリ、ナス、ササミは同じ位の大きさに切りましょう。見た目が美しくなります。
水の量はキュウリの水分で変わるので、お好みで加減してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
noriko araki |
|
美味しいパンが食べたい!で始めたパン作り、3人の男の子と格闘しながらも、おもしろ楽しくパン作りをしております。 美味しいが嬉しい!健康が楽しい!をモットーに無添加のパンを提供いたします。 2011年6月 ジャパンホームベーキングスクール講師資格取得 プロフィール詳細をみる |
パンとお菓子の教室 やきたての最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件