押し麦とひき肉のにらスープ

by. EMIKO先生

押し麦とひき肉のにらスープ

2

1

押し麦と豚ひき肉、にら、生姜と、体が温まりボリュームのある一品です!
野菜、肉、麦が入っていますので、夜食や軽食にもおすすめです。

材料 分量:5人分 調理時間:20分

押し麦
100g
豚ひき肉
200g
生姜(みじん切り)
1片
にら(3㎝にカット)
1束
800cc
料理酒
大2
小1
しょう油
大1
ごま油
小1
クコの実
小2

作り方

1

押し麦はたっぷりのお湯で15分茹でてザルにあげておく。

2

鍋にごま油を入れ、生姜のみじん切りと豚ひき肉を軽く焦げ目がつくまで炒める。

3

(2)に料理酒を入れ、鍋底の焦げをこそげ取り水を加えてひと煮立ちさせる。

4

(3)に塩、しょう油も入れ、(1)の押し麦も入れて沸騰させる。

5

最後に、にらとクコの実を入れてひと煮立ちしたら出来上がり!
器に盛り付け、温かいうちに召し上がれ!!

★ 調理のコツ・ポイント

ひき肉と生姜はしっかり炒めましょう。ピチピチいって鍋底に少し焦げ付く位がベスト!
お酒を入れてヘラでこそげ取ります。(旨味になります)

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Baking Kitchen COR2の最新レシピ

中華スープの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集