和食の基本!!出汁の引き方

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

和食の基本!!出汁の引き方

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出汁が上手く引けないとよく聞きますがコツさえつかめば簡単に引けますよ。
美味しいお吸物を飲むと子供から大人まで幸せになれますね〜教室では毎回出汁を引いて皆様をお迎えしております。

材料 分量:1リットル弱出来上がり 調理時間:30分

昆布
5センチ角(5g)
鰹節(花鰹を使用)
20~30g
1ℓ

作り方

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鍋に水と昆布を入れ弱めの中火で煮る(20分かけて60度くらいになるような火加減で)

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20分かけて65度になれば昆布を取り出し、温度を85度に上げたら鰹節を入れたら火を止め3分待ち、コーヒーフィルターで静かに濾す。

★ 調理のコツ・ポイント

鰹節を入れてアクが出たらさっとすくうと澄んだお味になります
☆2番出汁の引き方☆
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で煮て漉す

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