和食の基本!!出汁の引き方
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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出汁が上手く引けないとよく聞きますがコツさえつかめば簡単に引けますよ。
美味しいお吸物を飲むと子供から大人まで幸せになれますね〜教室では毎回出汁を引いて皆様をお迎えしております。
材料 分量:1リットル弱出来上がり 調理時間:30分
作り方
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鍋に水と昆布を入れ弱めの中火で煮る(20分かけて60度くらいになるような火加減で)
2
20分かけて65度になれば昆布を取り出し、温度を85度に上げたら鰹節を入れたら火を止め3分待ち、コーヒーフィルターで静かに濾す。
★ 調理のコツ・ポイント
鰹節を入れてアクが出たらさっとすくうと澄んだお味になります
☆2番出汁の引き方☆
昆布花かつおを鍋に戻し、水4カップを加え、弱火の中火で煮て漉す
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:3件
お気に入り:5件
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コメント:1件
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