海老チリ~ふんわり玉子添え~
by. 佐藤 絵里子先生
42
定番エビチリと美味しいソースとをからめていただくふんわり玉子の組み合わせ。白いご飯がすすみます。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
合わせ調味料を作る。(砂糖・オイスターソース・酢各小さじ1、片栗粉各小さじ1/2、紹興酒大さじ1、ケチャップ大さじ3、水60cc、こしょう少々)Aを合わせる。
2
海老は尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタをのぞきボウルに入れ、片栗粉、塩、水を適量入れてもみ洗いし、洗い流しペーパーで水気をふく。
3
海老をボウルに入れ、紹興酒少々、片栗粉大さじ2前後、溶き卵大さじ2前後を入れ、衣をつける。(衣が海老にまとわりつくぐらいの固さ)
4
油をひいたフライパンで海老を焼いて8分通り加熱したら、いったん取り出す。(油で揚げてもいい。)
5
フライパンに油を足し、Aを入れて香りが出るまで弱火で炒める。合わせ調味料を入れ、中火にし、とろみをつける。
6
海老、白ネギを入れ混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
7
フライパンを洗う。残った溶き卵に、塩コショウ少々、マヨネーズ大さじ1入れて混ぜ、半熟のスクランブルエッグを作って添える。
★ 調理のコツ・ポイント
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
海老の人気レシピ
-
ぷりっぷり(^^♪エビチリ
海老の下処理&火の通し方覚えましょう★
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:74件
お気に入り:38件
-
大人のえびマヨ♡
丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。 和え衣、ブランデーを入れておとな味に。 大人のえびマヨ、 お酒もご飯もススム君な1品です♪
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
エビとアボカドの塩レモンナムル
味付はレモンと塩でシンプルに。ごま油の風味が食欲をそそるサラダ風前菜です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:23件
お気に入り:16件
-
本格海老のチリソース
大人気の本格海老のチリソースです。フライパンひとつでできる手軽さも嬉しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:17件
お気に入り:16件
-
焼き海老とアボカドのサラダ
フライパンで焼いた海老とフレッシュなアボカドのサラダです。発酵食品の味噌とヨーグルトでドレッシングを作り、そこに焼いた海老のエキスも加えましょう。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件