血液サラサラに 茄子としめじの枸杞酒炒め
by. 須崎 桂子先生
血行をよくする薬膳♪
血脈にこもった熱を冷まして(けつ)をサラサラ流してくれる茄子で、血脈を守る薬膳フードセラピーの一品です^^冷やす茄子の特徴を生姜で和らげつつ、抗がんのナスニンの抗酸化作用も動員して、血管壁を守りましょう。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
茄子を縦横半分に切り、皮にかのこのかくし包丁を入れる。
2
ピーマンを三角切りにする。
3
鉄製の中華鍋に生姜の千切りとオリーブオイルを入れて熱する。
4
茄子、ピーマン、しめじの順で炒め、仕上げに枸杞酒、薄口醤油、ごま油で調味します。
★ 調理のコツ・ポイント
♡茄子は強火で炒めるか揚げると色鮮やかに仕上がります。
♡枸杞酒の作り方はレシピを公開しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 止血類 茄子 p.203 参照
血脈が破れないよう健やかに保ちつつ、血熱を冷まして血をサラサラ流す働きなど
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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