アスパラガスの冷製ポタージュスープ

by. SACHIKO先生

アスパラガスの冷製ポタージュスープ

1

旬のアスパラガスを使った、冷たいスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:30分

アスパラガス
約140g
玉ねぎ
約70g
オリーブオイル
適量
コンソメ
小さじ2
お米
大さじ1
牛乳
200ml
ごぼう
適量
適量

作り方

1

鍋にオリーオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒める。

2

水300mlと下処理してスライスしたアスパラガスとコンソメ、お米を入れて、蓋をして20分煮込む。

3

ミキサーでポタージュにしたら、牛乳を入れて冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、味をみて塩を入れる。

4

ごぼうをスライスして、カリカリになるまでオリーブオイルで炒める。塩をふる。

5

冷やしたポタージュを器に注ぎ、ごぼうチップをのせる。

★ 調理のコツ・ポイント

アスパラガスは、根本の硬いところを折って、下の部分の硬いところの皮をピーラーでとる。

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