むくみケアに 豆乳のメロンボウル
by. 須崎 桂子先生
潤しながらむくみを除く夏の季節薬膳♪
メロンや豆乳は水毒をカラダから追い出して必要な潤いを補充する薬膳素材。水分を摂り過ぎてむくみやすい夏場に重宝しますよ。一工夫でサマーパーティーにもぴったりなフルーツ薬膳スイーツに早変わり^^
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
メロンを半分に切る。
2
種をくり抜き、茶こしで果汁を漉してとっておく。
3
メロンの果肉をフルーツカッターで丸くくり抜いて、ボウルに見立てた果皮に戻ず。
4
2と豆乳を合わ合わせて注ぐ。
5
ペパーミントをあしらって供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡メロンの果皮をふたつのボウルに見立ててつくるので、豆乳と果汁は半々に分けて加えてください。
♡豆乳は成分無調整の自然派食材を選びましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類 清熱類 メロン p.90 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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