貧血ケアに 金針菜のしじみ汁
by. 須崎 桂子先生
鉄欠乏症を改善する薬膳♪
「血(けつ)」をたくわえている肝を養うしじみのお味噌汁に、血脈を守る黄色い金針菜を加えて血を生み出す和風薬膳の一汁です。現代栄養学的にも、しじみは鉄分豊富でビタミンB12も含むから貧血対策におススメの薬膳素材☆
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋にしじみと水を入れて、しじみの口が開くまで加熱する。
2
金針菜を洗って軸の固い部分を切り取り、鍋に加える。
3
さっと加熱し直して火を止め、味噌で調味して椀に盛り分ける。
★ 調理のコツ・ポイント
♡しじみの有効成分を十分に頂くため、灰汁はとり除きません。
♡金針菜を加えてから加熱し過ぎると、ばらけてしまうので、短時間でさっと火を通します。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 金針菜 p.160 清熱類 しじみ p.91 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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