クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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貧血ケアに 金針菜のしじみ汁

by. 須崎桂子けいてぃー先生

貧血ケアに 金針菜のしじみ汁

1

鉄欠乏症を改善する薬膳♪
「血(けつ)」をたくわえている肝を養うしじみのお味噌汁に、血脈を守る黄色い金針菜を加えて血を生み出す和風薬膳の一汁です。現代栄養学的にも、しじみは鉄分豊富でビタミンB12も含むから貧血対策におススメの薬膳素材☆

材料 分量:4人分 調理時間:15分

砂を吐かせたしじみ殻付
250g
400ml
味噌
小2
金針菜
8本

作り方

1

鍋にしじみと水を入れて、しじみの口が開くまで加熱する。

2

金針菜を洗って軸の固い部分を切り取り、鍋に加える。

3

さっと加熱し直して火を止め、味噌で調味して椀に盛り分ける。

★ 調理のコツ・ポイント

♡しじみの有効成分を十分に頂くため、灰汁はとり除きません。
♡金針菜を加えてから加熱し過ぎると、ばらけてしまうので、短時間でさっと火を通します。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 金針菜 p.160 清熱類 しじみ p.91 参照

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