大人気の簡単おやつ・パンナコッタ
by. 鈴木貴子先生
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オーブン不使用で、簡単に出来るパンナコッタ。
我が家では、昔からの定番デザートです。
おやつにはもちろん、来客の時にもちゃちゃっと
出来て便利!
ゼラチンの量を減らすと、ゆるんと ふるふるな食感にもなりますよ。
材料 分量:4人分 調理時間:30分(固める時間を除く)
作り方
1
板ゼラチンを冷水で戻します。
2
お鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、周りがふつふつしてきたら
火を止め、戻したゼラチンを入れて混ぜます。
3
ゼラチンが溶けたら生クリーム、バニラエッセンス、
ラム酒を加えます。
4
茶こし等でこしながらボウルに移し、氷水をあてて混ぜながら
粗熱をとり、カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
5
今度はカラメル作り。
鍋に砂糖とお水大さじ1(分量外)を入れて
火にかけ(中弱火)そのまましばらくおいて、
砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
6
砂糖が溶けて薄く色づいてきたら、鍋を動かして
全体に均一なカラメル色にします。
火を止めてお湯を一気に入れたら出来上がり!
(お湯を入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さい)
★ 調理のコツ・ポイント
ゼラチンの量によって口当たりが変わるので、
お好みで1g単位で調整可能です。
生クリームの脂肪分によっても、濃厚加減が変わります。
1個1個を小さなカップに入れても可愛いですが、
大き目の器で作って盛り付けると、また表情が変わります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木貴子 |
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グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。 東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。 笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。 横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、 お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。 プロフィール詳細をみる |
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