焼売(シュウマイ)
by. 名田 緑先生
9
手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!
材料 分量:18~20個分 調理時間:40分
作り方
1
Bの粗みじんに切ったたまねぎと塩を合わせてしばらく置く。
その間に豚ひき肉とAを合わせて、練るように混ぜる。
2
Bのたまねぎを、さらしなどを使って絞り、水分を取り除く。
練った豚ひき肉に合わせる、
3
白っぽくなるまで、よく混ぜる。
4
親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせる。
5
包み込むように握り、円柱状に包む。
6
蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼売を並べる。
7
蒸し器の湯が沸騰してから強火で約10分蒸す。
火が通ったらできあがり。
★ 調理のコツ・ポイント
・たまねぎに塩を振って水分を出すと、できあがりの焼売にたまねぎのシャキシャキ感が残り、辛みが消えます。
・お好みでしょうゆ、からしを添えてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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