クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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焼売(シュウマイ)

by. 名田 緑先生

焼売(シュウマイ)

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9

手作りの焼売って、びっくりするくらいジューシーです。
包んでしまえば10分蒸すだけ。
包むのだって、コツをつかめば簡単です。
忘れずにビール、冷やしておいてくださいね!

材料 分量:18~20個分 調理時間:40分

豚ひき肉
200g
A 片栗粉
大さじ1
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
小さじ2
A 砂糖
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A 生姜のすりおろし
小さじ1/2
焼売の皮
20枚
B たまねぎ(粗みじん切り)
100g(中1/2個)
B 塩
小さじ1/3

作り方

1

Bの粗みじんに切ったたまねぎと塩を合わせてしばらく置く。
その間に豚ひき肉とAを合わせて、練るように混ぜる。

2

Bのたまねぎを、さらしなどを使って絞り、水分を取り除く。
練った豚ひき肉に合わせる、

3

白っぽくなるまで、よく混ぜる。

4

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせる。

5

包み込むように握り、円柱状に包む。

6

蒸し器にクッキングシートを敷いて、焼売を並べる。

7

蒸し器の湯が沸騰してから強火で約10分蒸す。
火が通ったらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

・たまねぎに塩を振って水分を出すと、できあがりの焼売にたまねぎのシャキシャキ感が残り、辛みが消えます。
・お好みでしょうゆ、からしを添えてください。

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