夏野菜とお豆のトマトドライカレー

by. 石毛郁子先生

夏野菜とお豆のトマトドライカレー

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【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
旬の夏野菜をたっぷり使います。お豆も入れるのでタンパク質もしっかり摂れます。煮込み時間も少なくお手軽調理。ちびっこも大好きなトマト味のドライカレーです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30~40分

A)人参
1本
A)玉ねぎ
1/2個
B)なす
1本
B)ズッキーニ
1/2本
B)ピーマン
2個
B)トマト
1個
大豆の水煮
150g
合びき肉
150g
コンソメ(固形)
1個
ひとつまみ
粉末カレールー
50g
蜂蜜
大さじ1
ニンニク
1片
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
オリーブオイル
大さじ2

作り方

1

Aの人参と玉ねぎは1cm角、他のBの野菜は1.5cm角に切りそろえる。ニンニクはみじん切りにする。

2

鍋にオリーブオイルを入れる。ニンニクのみじん切りを入れて火を付け、香りを立たせる。

3

2に人参と玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒め、合びき肉も加えて炒める。火が通ってきたら残りの野菜も入れて炒める。塩ひとつまみを入れる。

4

3に水分が出てきたら、コンソメを入れ弱火にして煮込む。全体に水分が出てきたらトマトピューレーを入れさらに煮込み、大豆も加える。

5

粉末カレールーを加えてさらに煮込み、仕上げに蜂蜜を回し入れ、味を整えたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は少し大きめのサイコロ状にすると、豆とのバランスがよく美味しく召し上がれます。お水は入れません。野菜の水分とトマトピューレーで、味わい深いドライカレーが出来ます。

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