とうもろこしと鮭のバター醤油パスタ

by. 依藤 亜弓先生

とうもろこしと鮭のバター醤油パスタ

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【アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」使用】
アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」を使用し、夏バテ知らずの栄養を含むとうもろこしや鮭を合わせて、バター醤油味でいただきます。鮭をほぐしたり、とうもろこしの実を外したり、親子で調理を楽しめます。ソースがシンプルなので、パスタの形や食感も楽しめます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」
200g
とうもろこし
1本
生鮭切り身
2切れ
にんにくスライス
1片分
無塩バター
40g
醤油
大さじ2
パスタのゆで汁
120ml
カイワレ大根
適量
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
パスタを茹でる塩
10g

作り方

1

とうもろこしは皮を2~3枚残して剥き、600Wのレンジで4分加熱し、そのまま3分放置してから皮を剥く。デザートフォークを先端から差し込み、2列ずつ実をほぐしていく。

2

鍋にパスタ用の湯を2リットル(分量外)沸かし、10gの塩を加えて、パスタを7分茹でる。

3

鮭は塩、胡椒をしてからオリーブオイルを温めたフライパンで両面焼き、取り出して身をほぐしながら小骨を取り除く。皮はパリパリになるまで焼き、キッチン鋏で1cmの長さに切っておく。

4

3のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、にんにくスライス、バターを熱して、きつね色の焦がしバターにする。パスタのゆで汁を加えて木べらで乳化させ、1、2、3と醤油を加えて炒め合わせて器に盛り、小口切りしたカイワレ大根を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

・バターは焦がしバターにしてから食材と合わせることで、風味がよくなります。
・パスタのゆで汁を焦がしバターと乳化させることで、パスタとのなじみがよくなります。
・有塩バターを使う時は、醤油を控えめにしてください。

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