パスタ アッラ ノルマ
by. 松山 恭子先生
6
シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
2
フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
3
トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。
4
トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。
5
布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
6
パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
7
更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。
8
最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。
★ 調理のコツ・ポイント
トマトソースができたら、少し休ませましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
松山 恭子 |
|
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。イタリア食材オンラインショップ『エルシーアイ』。毎年数回イタリアの田舎を訪れております。オリーブオイルテイスターやイタリアワインソムリエ資格取得。イタリアワインのテイスティング会を毎月開催。料理講座では、郷土料理をストーリーと共にお伝えし、ワインとの合わせ方も実践して頂けます。 プロフィール詳細をみる |
LCI イタリアカルチャースタジオの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ズッキーニとクルミのパスタ
アメリカン ナッツ使用【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で 制作されたレシピです。 クルミとズッキーニ、グリエールチーズをフードプロセッサーにかけペースト状にし,パスタと炒める料理です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:13件
-
イタリア料理 アサリとカラスミのパスタ
サルデーニャ伝統パスタ フレーグラを使っています。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:3件
-
フライパン1つで夏野菜ジュースのパスタ
野菜ジュースでパスタと夏野菜を煮込みました。 洗い物少なく夏にぴったりの一品です
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:14件
お気に入り:1件
-
リンゴが入ったマカロニサラダ
マカロニサラダにシャキシャキ感がたのしめるリンゴをいれてみました^^
調理時間:20分、分量作りやすい材料
美味しそう:5件
お気に入り:1件
-
カマンベールの宝箱によるクリーミーなパスタ
二つ前のレシピ「カマンベールの宝箱」の利用法その3~パスタソースとして~です。左の写真はほうれん草入りフェットチーネですが、スパゲッティーでもショートパスタでもお好きなものでお試し下さい。
調理時間:パスタの茹で時間+5分、分量4人分
お気に入り:1件