パスタ アッラ ノルマ

by. 松山 恭子先生

パスタ アッラ ノルマ

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シチリア州 カターニャのお料理です。シチリア出身のアリアンナ先生からレシピを教わりました。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

ショートパスタ(ペンネなど)
360g
なす
中3本
トマト
中4個
たまねぎ
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
200g

作り方

1

なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。

2

フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。

3

トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

4

トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。 トマトソースが出来たら、少し休ませます。

5

布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。

6

パスタを茹でます。
茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。

7

更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

8

最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

★ 調理のコツ・ポイント

トマトソースができたら、少し休ませましょう。

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