キャベツと桜海老の蒸し煮
by. 林佳代子先生
6等分したキャベツを桜海老と一緒に蒸し煮にしました。出汁がじんわり、キャベツの甘みがふわ〜っと広がります。
材料 分量:3人分 調理時間:15分
作り方
1
キャベツを6等分する
2
鍋にキャベツ、桜海老、酒、醤油、水を入れ、蓋をして火にかける。
3
キャベツがくったりしたら完成。
★ 調理のコツ・ポイント
水分は少量で構いません。キャベツの水分でじんわり蒸しあがり、甘みが増します。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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